News

  • Vaccinazioni sul luogo di lavoro: le indicazioni del Garante Privacy

    Le flash news di Federprivacy May 14, 2021 | 09:35 am

    Vaccinazioni sul luogo di lavoro: le indicazioni del Garante Privacy  Il Garante per la privacy ha adottato un documento di indirizzo sulla vaccinazione nei luoghi di lavoro, per fornire indicazioni generali sul trattamento dei dati personali, in attesa di un definitivo assetto regolatorio.  La realizzazione dei piani vaccinali per l’attivazione di punti straordinari di vaccinazione anti Covid-19 nei luoghi di lavoro, prevista dal Protocollo nazionale del 6 aprile 2021, costituisce un’iniziativa di sanità pubblica, ragione per la quale la responsabilità generale e la supervisione dell'intero processo rimangono in capo al Servizio sanitario regionale e dovrà essere attuata nel rispetto della disciplina sulla protezione dei dati.Anche per la vaccinazione sul luogo[…]

    Read more...
  • Ancora falle sulla privacy di Glovo: dati personali di milioni di utenti dell’app di food delivery in vendita nel Dark Web

    Le flash news di Federprivacy May 13, 2021 | 06:22 am

    Ancora falle sulla privacy di Glovo: dati personali di milioni di utenti dell’app di food delivery in vendita nel Dark Web  Grave violazione di sicurezza per la società di consegne Glovo, che ha subìto un accesso non autorizzato da parte di un hacker che avrebbe potuto trafugare dati riservati e credenziali di accesso di decine di milioni di clienti, driver e dipendenti. Già da tempo Federprivacy aveva sollevato varie perplessità sulla conformità al Gdpr dei trattamenti di dati personali effettuati da Glovo e da altre app di food delivery, e non a caso lo scorso anno la stessa Glovo era stata sanzionata dal garante spagnolo perché aveva "dimenticato" di nominare il data protection officer.(Nella foto: Nicola Bernardi, presidente di Federprivacy)A diramare[…]

    Read more...
  • Segnalare la condotta di un professionista: 'occhio alla penna'

    Le flash news di Federprivacy May 12, 2021 | 12:00 pm

    Segnalare la condotta di un professionista: 'occhio alla penna'  Una dirigente del Tribunale di Firenze, imponeva più volte procedimenti disciplinari a un proprio sottoposto, con sanzioni, di seguito annullate. Il dipendente col tempo si dimetteva dall’incarico e iniziava la professione forense. Successivamente, il caso voleva che le strade dei due si incrociassero nuovamente e la dirigente, ravvisando comportamenti (a suo parere) deontologicamente scorretti nell’ex collaboratore ora dedito alla libera professione di avvocato, presentava un esposto al competente Consiglio dell’Ordine degli Avvocati (sempre in Firenze). In tale esposto ella esordiva ricordando i provvedimenti disciplinari cui la stessa aveva più volte assoggettato l’allora suo sottoposto, senza comunque dare conto degli annullamenti[…]

    Read more...
  • Corso su Big Data e intelligenza artificiale dell'Università di Milano, patrocinio di Federprivacy e crediti per i Privacy Officer certificati TÜV

    Le flash news di Federprivacy May 9, 2021 | 09:57 am

    Corso su Big Data e intelligenza artificiale dell'Università di Milano, patrocinio di Federprivacy e crediti per i Privacy Officer certificati TÜV  Nell’ambito della consueta collaborazione con l'Università degli Studi di Milano, Federprivacy ha patrocinato il Corso di perfezionamento “Big data, artificial intelligence e piattaforme. aspetti tecnici e giuridici connessi all'utilizzo dei dati e alla loro tutela” con il riconoscimento dei crediti per i soci membri di Federprivacy ai fini dell’Attestato di Qualità rilasciato dall’associazione ai sensi della Legge 4/2013, oltre ai crediti formativi da parte dell’organismo di certificazione TÜV Italia per i professionisti certificati come Privacy Officer e Consulente della Privacy.(Nella foto: il Prof. Pierluigi Perri, ricercatore del Dipartimento di Scienze Giuridiche Cesare Beccaria dell'Università di Milano)Il percorso, che si svolgerà[…]

    Read more...
  • Consiglio d’Europa: gli Stati europei devono intensificare gli sforzi per proteggere la privacy dei minori nell’ambiente digitale

    Le flash news di Federprivacy May 1, 2021 | 14:32 pm

    Consiglio d’Europa: gli Stati europei devono intensificare gli sforzi per proteggere la privacy dei minori nell’ambiente digitale  Nel contesto della pandemia del Covid-19, gli Stati europei dovrebbero rafforzare le misure di protezione relative al trattamento dei dati personali dei minori, in particolar modo i dati riguardanti la loro salute e quelli raccolti nel quadro dell’istruzione, al fine di ridurre al minimo i potenziali effetti negativi, tra cui l’identificazione pubblica di un minore come portatore di Covid-19, ha affermato il Comitato dei Ministri del Consiglio d’Europa in una dichiarazione incentrata sulla protezione della privacy dei minori nell’ambiente digitale, adottata il 28 aprile 2021.Il Comitato dei Ministri ha espresso preoccupazione per le conseguenze e l’impatto della pandemia del Covid-19[…]

    Read more...
  • Convenzione 108: pubblicata in Gazzetta Ufficiale la legge che ratifica in Italia il Protocollo di modifica

    Gli aggiornamenti del Garante pubblicate sul sito di Federprivacy May 14, 2021 | 05:22 am

    Convenzione 108: pubblicata in Gazzetta Ufficiale la legge che ratifica in Italia il Protocollo di modifica  Sulla Gazzetta Ufficiale n. 110 del 10 maggio 2021, è stata pubblicata la legge n. 60 del 22 aprile 2021 “Ratifica ed esecuzione del Protocollo di modifica alla Convenzione sulla protezione delle persone rispetto al trattamento automatizzato di dati a carattere personale, fatto a Strasburgo il 10 ottobre 2018”. Con il Protocollo di modifica si propone l'ammodernamento e l'armonizzazione della Convenzione 108, per affrontare al meglio le sfide poste dallo sviluppo tecnologico e dalla globalizzazione dell’informazione in materia di tutela della vita privata, e per rafforzarne l'applicazione.Aperta alla firma nel 1981, molto tempo prima dell’era di Internet e delle comunicazioni[…]

    Read more...
  • Tik Tok, nuove misure per tenere i più giovani fuori dalla piattaforma

    Gli aggiornamenti del Garante pubblicate sul sito di Federprivacy May 13, 2021 | 05:43 am

    Tik Tok, nuove misure per tenere i più giovani fuori dalla piattaforma  Tik Tok si è impegnata ad adottare nuove misure sul mercato italiano per impedire in maniera ancora più efficace l’accesso dei più piccoli alla piattaforma. Le misure approntate da Tik Tok a seguito dei provvedimenti d’urgenza adottati dal Garante per la protezione dei dati personali hanno portato risultati significativi, ma non ancora sufficienti, secondo l’Autorità, considerata la rilevanza degli interessi in gioco.Tra il 9 febbraio, inizio del blocco imposto dal Garante, e il 21 aprile sono stati più di 12 milioni e mezzo gli utenti italiani ai quali è stato chiesto di confermare di avere più di 13 anni per[…]

    Read more...
  • Garante privacy, al via i lavori per le nuove Regole deontologiche in ambito statistico

    Gli aggiornamenti del Garante pubblicate sul sito di Federprivacy May 3, 2021 | 15:35 pm

    Garante privacy, al via i lavori per le nuove Regole deontologiche in ambito statistico  Il Garante per la protezione dei dati personali avvia i lavori per le nuove Regole deontologiche per i trattamenti a fini statistici o di ricerca scientifica effettuati nell’ambito del Sistema Statistico nazionale. Le Regole dovranno essere predisposte dall’Istat e dagli altri soggetti Sistan e poi approvate dall’Autorità, chiamata a verificarne la conformità al Regolamento e al Codice privacy.Le nuove Regole deontologiche sono strategiche in questo settore in ragione delle novità introdotte dal Regolamento, delle rinnovate modalità di realizzazione della statistica ufficiale nel contesto europeo, nonché delle rilevanti evoluzioni tecnologiche intervenute negli ultimi anni.Il Sistan è la rete di soggetti pubblici[…]

    Read more...
  • Telemarketing selvaggio: il Garante Privacy sanziona tre call center

    Gli aggiornamenti del Garante pubblicate sul sito di Federprivacy Apr 27, 2021 | 11:55 am

    Telemarketing selvaggio: il Garante Privacy sanziona tre call center  Rispettare la volontà degli utenti di non essere più disturbati, effettuare telefonate di marketing solo con preventivo specifico consenso, adottare adeguate misure tecniche e organizzative per rispettare la privacy degli utenti. Queste sono alcune delle prescrizioni, in aggiunta a sanzioni pecuniarie, che il Garante per la protezione dei dati personali ha imposto a tre società di call center che disturbavano con offerte commerciali indesiderate decine di migliaia di utenti. [Vedasi provvedimenti doc. web n. 9577042, 9577065 e 9577371].Dopo le sanzioni alle compagnie telefoniche che avevano commissionato ai call center campagne promozionali senza adeguate istruzioni e controlli, l’Autorità ha effettuato verifiche[…]

    Read more...
  • Garante Privacy, deve essere rispettato il diritto degli utenti di opporsi al direct marketing

    Gli aggiornamenti del Garante pubblicate sul sito di Federprivacy Apr 27, 2021 | 11:44 am

    Garante Privacy, deve essere rispettato il diritto degli utenti di opporsi al direct marketing  Il diritto degli utenti di opporsi all’uso dei dati a fini di direct marketing va rispettato. E i meccanismi di ricezione delle loro istanze devono essere efficienti e presidiati. È il principio ribadito dal Garante per la privacy che ha ammonito una società per non aver dato riscontro alle richieste di alcuni utenti che non volevano ricevere email promozionali e le ha ingiunto di adottare le misure organizzative necessarie per fornire una risposta immediata a chi si oppone al direct marketing. Alla società è stato inoltre vietato il trattamento dei dati senza consenso e per le violazioni riscontrate è stata[…]

    Read more...

Qualità dei Servizi

Lo Studio di Ingegneria possiede l'Attestato di Qualità dei Servizi come DPO (Responsabile della Protezione dei dati) rilasciato da  associazione iscritta presso il Ministero dello Sviluppo Economico ai sensi della Legge 4/2013.

Mettiti in contatto

Indirizzo: via Flora 42 - 82100 Benevento

Telefono: 0824 1811525

Fax: 0824 1810191

Email: info@focusprivacy.it

 

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per ricevere le news attraverso la tua email